Дизайн ванной – трудности и нюансы

Любое помещение – и ванная комната не исключение – можно оформить в различных стилях. Стиль может быть таким же, как в других помещениях квартиры, или же совсем необычным. Ограничений нет никаких. Единственное, на что важно ориентироваться, – это размеры ванной комнаты, которые обычно не большие. Но если есть способность к творчеству, даже пространство маленьких размеров можно оформить стильно. Современные достижения в производстве строительных материалов, мебели, техники предоставляют широкие возможности для проведения ремонтных работ.

Классический стиль неплохо подойдет для ванной комнаты. Облицовку стены делают из мраморной плитки, которая непременно должна сочетаться с установленной мебелью. Узор и цвет плитки могут быть какими угодно, ориентироваться стоит на личный вкус. На рынке сегодня представлено много вариантов керамической плитки, которая подойдет для отделки стен в помещении ванной. Если ванна довольно велика, можно оформить ее в стиле кантри, для чего используют пестрые узоры на стенах и плетеную мебель: корзину для белья, шкаф-«пенал», тумбочку, детский шезлонг.

Какой бы стиль вы ни выбрали для ванной комнаты, в первую очередь хорошо подумайте над доминирующим цветом, чтобы в дальнейшем избежать суеты и покупки несочетающихся между собой деталей. Важно учитывать, что светлые тона добавляют помещению простора, а выкрасив стены в разные тона, можно сделать ванну зрительно меньше, но уютнее. Расслабляющую обстановку обеспечивает ванна, выполненная в розовых и бежевых тонах. Очень красиво выглядит зеркальная стенка, правда, цена у нее довольно внушительная. Польза такой стены в том, что она зрительно расширяет пространство.

Огромное влияние на уют и функциональность ванной комнаты оказывает освещение. Некоторые дизайнеры придерживаются мнения, что ванная комната является самым ярко освещенным местом в квартире. В ванной маленького размера достаточно будет одного светильника, в большом помещении их потребуется несколько. Можно поместить отдельный настенный светильник вблизи зеркала (достаточно небольшой мощности). Соблюдайте осторожность в момент проведения электричества в ванной комнате: провода нужно изолировать, контакт воды и электрического тока следует исключить. Этот вопрос требуется хорошо обдумать, чтобы не беспокоиться из-за близости проводки к воде.

Когда стиль ванной комнаты подобран, важно позаботиться об уюте в помещении. Обстановка должна выглядеть красиво и при этом быть функциональной. Для этой цели необходимо грамотно подобрать и с умом расставить мебель.

Покупая мебель, не забывайте, что в ванной комнате повышенный уровень влажности, и на поверхность отдельных предметов мебели может попасть вода. Мебель должна быть сделана из такого материала, который сможет выстоять в данных условиях, не подвергаясь при этом деформации, появлению трещин и «пузырей». Производители мебели для ванной комнаты используют любые материалы. Обычно применяются дерево, пластик. Дерево, которое служит сырьем для ванной комнаты, обрабатывают специальным покрытием или лаком, имеющим водоотталкивающий эффект. На пластике повышенная влажность не отразится отрицательным образом. Покупка мебели для ванной комнаты требует обдуманных, взвешенных решений. Обычно она собирается из небольших элементов – тумбочек, шкафчиков, полочек. Выбирая их, необходимо учесть масштабы ванной, нужды членов семьи, уместность отдельных предметов. Этот вопрос заслуживает особого внимания еще и потому, что в ванной хранится много разнообразных вещей, для которых должно быть отведено отдельное место, таких как средства бытовой химии, косметика. Если подойти к выбору мебели для ванной с умом, то можно удивиться, сколько всего может вместиться на ограниченном пространстве.

Различные мелкие аксессуары в ванной комнате доставят массу удовольствия. Обязательно прикупите шторки для душа, коврики, вешалки и зеркала. Все эти полезные предметы продаются в крупных магазинах промышленных товаров, где можно выбрать и купить детский шезлонг и прочую мебель, а также товары для дома.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении ванной не бросались в глаза технические элементы, например, трубы. Старайтесь прикрыть их чем-нибудь – шкафчиком, умывальником-«тюльпаном», тумбочкой, пластиковыми щитками. Позаботьтесь также и о такой роскоши, как теплые полы: стоит задуматься о том, сколько забот можно впоследствии получить от постоянно намокающего и удерживающего влагу напольного коврика.

Отметим, что красиво оформить ванную комнату чрезвычайно сложно. Процесс требует значительных усилий. Только учитывая все нюансы, получится создать действительно уютное помещение, в котором будет приятно находиться каждый день.

Позвоните нам сегодня +7(977)810-87-02 | +7(977)810-87-01 | +7(966)099-97-00 или отправьте запрос на mebel@m-lik.ru

Мы стремимся предоставить нашим клиентам лучший сервис по разумной цене! Сделать запрос
Поделиться:

Оцените полезность статьи

2,5/5 звезд (22 голосов)