ДСП или МДФ: как определиться

В строительстве, при изготовлении мебели, а также в других областях производства очень популярны материалы, которые изготовлены из дерева – это древесно-стружечная плита (известна под названием ДСП) и древесноволокнистая плита (либо МДФ). Сфера применения этих материалов одинакова, поэтому появилась так называемая конкуренция, главный вопрос которой заключается в определении того, что лучше: МДФ или ДСП?


1. ДСП. 

Основным сырьём в изготовлении этого материала является стружка разнообразного дешёвого дерева и опилки. Опилки перемешивают со смолой, а полученную смесь спрессовывают при высокой температуре, в результате этого получаются листы ДСП. Свойства, которыми обладает каждая плита, зависят от таких параметров как размер и форма стружки, качество и количество смолы, а также плотность смеси (она бывает очень маленькая, маленькая, средняя и высокая). Продукция, выпущенная из ДСП, не выносит большую влажность.

Родиной ДСП считают США. В начале 40-х из таких плит делали мебель для беженцев. Из-за того, что этот материал появился больше полувека назад, он стал самым распространённым для производства дешёвой мебели, строительства и некоторых элементов декора. Сам по себе материал отличается низкой стоимостью (его цена напрямую зависит от толщины плиты и сорта).

Этому материалу присущ ряд преимуществ: 

1.1 Стойкость к влиянию воды (изделия из ДСП можно мыть, но не стоит этим злоупотреблять: большое количество воды плохо влияет на изделие).

1.2 Прочность.

1.3 Легко крепится.

1.4 Легко обрабатывается.

1.5 Поверхность легко поддаётся окраске.

2. МДФ. 

Главным сырьём в производстве этих волокнистых плит считаются отходы деревообработок и опилки. В начале опилки перемалывают, а следом подвергают обработке паром, перетирают специальным устройством, высушивают, после чего склеивают. Для скрепления используют парафин и лигнин, по этой причине МДФ считается материалом безопасным для окружающей среды. Плотность и строение плиты даёт возможность делать на ней срезы разнообразной формы. В процессе изготовления есть возможность придавать плитам способность сопротивляться влиянию влаги и огня. Плита МДФ прочнее плиты ДСП примерно в два раза.

Производство плит МДФ также было начато в США, но только позднее в 60-х годах прошлого столетия. Россия же начала производить МДФ в 90-х. Это является основной причиной того, что МДФ менее распространён (по сравнению с ДСП), но при этом стоит дороже.

Указанный материал используют в процессе производства мебели, декорирования помещений, для напольного покрытия, также из МДФ делают упаковочную тару.

Итак, ДСП и МДФ различаются следующим:

1. Способом изготовления.

2. Устойчивостью к влаге.

3. Прочностью.

4. Отсутствием вредных веществ.

5. Ценой.

6. Универсальностью.

Сравнивая эти два материала, видим, что лучшие характеристики - у МДФ, а единственным недостатком материала является более высокая цена. Из полученных результатов можно сделать вывод: через какое-то время МДФ сможет полностью заменить собой ДСП.

Позвоните нам сегодня +7(977)810-87-02 | +7(977)810-87-01 | +7(966)099-97-00 или отправьте запрос на mebel@m-lik.ru

Мы стремимся предоставить нашим клиентам лучший сервис по разумной цене! Сделать запрос
Поделиться:

Оцените полезность статьи

1,8/5 звезд (37 голосов)