Интерьер ванной комнаты

Долгое время ванной комнате в квартире отводилась роль второстепенного помещения. Проектировщики выделяли для неё минимум квадратных метров. Поэтому в таком маленьком помещении невозможно было разместить не то что мебель или технику, порой даже ванна помещалась с трудом. 

Красиво оборудовать большую ванную комнату проще, чем стандартные 3 кв. метра. Используя некоторые приемы и зная небольшие секреты, маленькую ванную можно превратить в функциональную современную ванную комнату. Основа любого помещения – это пол, стены и потолок. Для пола следует выбрать специальное покрытие для помещений такого типа либо сделать «теплый пол». Нужно проверить, чтобы пол не был скользким.
Потолок можно опустить на 10 см, сделав каркас из алюминиевых профилей. В качестве заполнения используют пластик, витражное стекло, зеркало (каркас и крепления должны быть особенно прочными) или оргстекло. Наилучший вариант – натяжной потолок. Это красиво, современно и надежно.

В маленькой ванной комнате все направлено на увеличение полезной площади. Поэтому цвета для отделки стен следует использовать светлых тонов. Конечно, цвет стен нужно подбирать исходя из вкусов, желаний и пристрастий членов семьи. Голубой цвет поможет расслабиться. Розовый и золотистые оттенки подчеркнут уют. Зеленый цвет навевает покой, а красный добавляет бодрости.

Что касается материала для отделки, то здесь выбор огромен. Лучшим вариантом остается керамическая плитка. Больше подойдет плитка среднего размера, глянцевая и светлая. Она зрительно расширит комнату, при уборке легко моется. Наиболее дешевый вариант как по цене, так и по внешнему виду, – пластик. Очень красиво выглядит мозаика. Но для этого вида отделки нужен хороший мастер. Для выравнивания стен можно использовать гипсокартон, но он должен содержать в своем составе цемент, так как ванная – это помещение с повышенной степенью влажности. Из этих же соображений обои должны быть влагостойкими.

Большой размах для творчества дает покраска стен. Все зависит от желаний заказчика и от мастерства исполнителя. Разнообразие оттенков краски, способы нанесения и фактура позволяют создать шедевры современного искусства. Все реже в ванной используют самоклеющуюся пленку с рисунками или фотообои. Этот материал не долговечен. Со временем пленка отклеивается из-за повышенной влажности, на ней образуются пузыри с воздухом. Самый дорогостоящий материал – мрамор. Но в маленькой ванной он создаст ощущение монолита или скалы.

Ванная, совмещенная с санузлом, обычно состоит из умывальника, унитаза и самой ванны. Вместо обычной большой можно использовать угловую или ассиметричную ванну меньших размеров. При желании и с целью увеличения пространства ванну заменяют душевой кабиной. Исходя из расположения сливных каналов, на место унитаза устанавливают душевую кабину, а унитаз переносят в ванную комнату. При этом демонтируют перегородку между санузлом и ванной. Появляется место для размещения стиральной машины.
Если есть свободный угол, лучший вариант – установить угловой умывальник. Над умывальником размещают зеркало, что создает иллюзию большого пространства. В узком длинном помещении зеркало, закрепленное на длинной стороне, позволит зрительно расширить комнату. В целях экономии пространства все полочки и шкафчики для предметов гигиены и парфюмерии лучше сделать навесными. Если стены толстые, то их можно использовать как ниши с полочками для хранения всяких мелочей.

Достаточное количество света также расширит пространство. Свет может быть как центральный, так и направленный. Например, два небольших светильника над зеркалом. Во время покупки зеркал и светильников нужно помнить, что они предназначены для помещения с повышенной степенью влажности.

Позвоните нам сегодня +7(977)810-87-02 | +7(977)810-87-01 | +7(966)099-97-00 или отправьте запрос на mebel@m-lik.ru

Мы стремимся предоставить нашим клиентам лучший сервис по разумной цене! Сделать запрос
Поделиться:

Оцените полезность статьи

2/5 звезд (24 голосов)