Ориентировочно-стружечная плита (OSB) - основные достоинства

Ориентировочно-стружечная плита (oriented strand board или OSB) является многослойным листом, который состоит из древесной стружки и мелких щепок, склеенных смолами с добавлением искусственного воска и борной кислоты.

В отличие от фанеры - схожего строительного материала, стружка и щепки в плитах OSB ориентированы особым образом – в наружных слоях они ориентированы продольно, а во внутренних поперечно. Такой способ укладки стружки и щепы с последующей ее обработкой гарантирует высокие эксплуатационные характеристики плит OSB.

Этот материал очень прочный. Он не меняет форму под воздействием климатических факторов и ударов. Сохраняя преимущества натурального дерева, плита OSB лишена его недостатков.

Место рождения ориентировочно-стружечной плиты – канадский город Альберт. В 1982 году компания «Pelikan Somils Limited» представила новый строительный материал фанеру OSB c улучшенными техническими характеристиками.

Благодаря своим характеристикам, а также относительной дешевизне производства (сырьем служат стружка и щепа неделовых хвойных пород), ориентировочно-стружечная плита быстро распространилась по всему миру и прочно заняла свою нишу в жилищном и промышленном строительстве.

Такие свойства плит OSB как огнеупорность и влагостойкость делают ее незаменимой в малоэтажном строительстве. Благодаря специальным пропиткам плитам OSB не страшны плесень, грызуны и различные насекомые, которые превращают древесину в труху.
Плиты OSB используют вместо обрешетки под любую кровлю. Такой плитой можно облицовывать потолки и стены, обшивать перегородки.

Ориентировочно-стружечные плиты применяются при изготовлении термопанелей, из них делают двутавровые балки для опорных конструкций, черновые полы и лаги.
Применяется плита OSB и для изготовления ящиков и поддонов, обустройства стендов и стеллажей, обустройства помещений на кораблях и железнодорожных вагонах.
Существует несколько видов ориентировочно-стружечных плит в зависимости от условий их применения.

Плита OSB-1 используется в условиях низкой влажности это мебель, обшивка, упаковка.
Плита OSB-2 изготовлена для производства несущих конструкций в сухих помещениях.
Плита OSB-3 предназначена для несущих конструкций и изделий в условиях повышенной влажности.
Плита OSB-4 незаменима для производства конструкций со значительной нагрузкой в условиях повышенной влажности.

Выпускают лакированную плиту OSB для производства подоконников, элементов мебели.
Ламинированная плита OSB используется под многоразовую опалубку при заливке бетона.
Плита OSB на 95 % состоит из древесины, поэтому это экологически чистый материал.
Практически безотходное производство ориентировочно-стружечных плит, их высокие технологические свойства, легкость работы с плитами, безотходное использование материала делает плиты OSB незаменимыми в строительной индустрии.

Позвоните нам сегодня +7(977)810-87-02 | +7(977)810-87-01 | +7(966)099-97-00 или отправьте запрос на mebel@m-lik.ru

Мы стремимся предоставить нашим клиентам лучший сервис по разумной цене! Сделать запрос
Поделиться:

Оцените полезность статьи

2,2/5 звезд (34 голосов)