Ремонт в ванной комнате: основные этапы

Ванная комната отличается от остальных помещений в доме маленькой площадью, повышенной влажностью и риском получения травмы. Поэтому и ремонтные работы в данном помещении имеют свои особенности и нюансы. Прежде всего, следует составить план работ и наметить предстоящие изменения интерьера. Далее нужно удалить старую плитку и краску, демонтировать ванну, раковины, унитаз и другие приборы, снять дверные коробки, освободить доступ к стоякам и демонтировать трубы канализации, холодной и горячей воды. В случае если хозяин хочет объединить ванну с туалетом, следует выбить разделяющие их стены. На начальном этапе следует очистить все поверхности комнаты и приступать к обработке поверхностей в такой последовательности:

- потолок;
- стены;
- пол.

Потолок следует прошпаклевать, стены обработать грунтовкой, а полы гидроизолировать и подготовить цементно-песчаное основание для укладки плитки. Гидроизоляция позволит не допустить попадание воды к соседям, если вода выльется из ванны или прорвет трубу.



На следующем этапе производится замена водопровода, труб между этажами и канализации с последующей их обшивкой для придания эстетичного внешнего вида. На этом не стоит экономить, так как старые трубы могут в любой момент прорвать, или дать течь. В настоящее время наиболее распространенными являются такие виды труб:

- полипропиленовые;
- металлопластиковые;
- из сшитого полиэтилена.


Разводку и устройство труб следует осуществлять с учетом размещения сантехники. После этого можно устанавливать ванну, раковину и унитаз, если санузел совмещенный.

Выполняя отделку предпочтение нужно отдавать влагостойким материалам. Укладывая плитку или устанавливая короба из гипсокартона следует предусмотреть специальный люк или ревизионную дверцу, для того чтобы в последующем обслуживать систему водоснабжения. После укладки плитки нужно обязательно заполнить швы силиконовым герметиком. Далее следует провести электропроводку, подвести дополнительные провода, если планируется пол с подогревом, и определиться где будет стоять стиральная машина, бойлер, висеть зеркало и будут находиться другие предметы интерьера. На розетки, стиральную машину, водонагреватель и свет проводятся отдельные провода и автоматы. Далее можно устанавливать вытяжку, стиральную машинку и бойлер.

На заключительном этапе устанавливается натяжной или реечный потолок, размещаются светильники, предметы мебели и аксессуары.

Полезные советы

Чем меньше площадь ванной комнаты, тем сложнее создать гармоничный интерьер. Наиболее распространенной ошибкой при этом является использование белого верха и темного низа, которые разделены бордюром. Такое разделение пространства на кусочки делает помещение визуально еще более маленьким. Чтобы этого избежать рекомендуется применять контрастное сочетание темных и светлых стен, это зрительно увеличит комнату. Крохотную ванную комнату не следует выкладывать крупноформатной плиткой, предпочтительно выбрать средних или маленьких размеров глянцевую плитку светлых расцветок, отражая свет подобно зеркалу, она способна расширять пространство.



Очень многое зависит от выбора сантехники, она должна быть качественной и надежной. Также следует обратить внимание на краны, мыльницы, полочки и другие мелочи, они не должны выбиваться из общего вида интерьера, а быть его гармоничным дополнением.


К ремонтным работам и созданию интерьера ванной комнаты нужно относиться максимально ответственно, ведь в ванной человек начинает и завершает каждый день. От того, как началось утро, зависит весь последующий день, настроение и рабочий ритм. А вечером уютная ванна комната позволит смыть усталость, успокоиться, снять напряжение и почувствовать себя счастливым и умиротворенным человеком.

Позвоните нам сегодня +7(977)810-87-02 | +7(977)810-87-01 | +7(966)099-97-00 или отправьте запрос на mebel@m-lik.ru

Мы стремимся предоставить нашим клиентам лучший сервис по разумной цене! Сделать запрос
Поделиться:

Оцените полезность статьи

1,8/5 звезд (20 голосов)