Выбор мебели в детскую: практические рекомендации

Очень большую роль в воспитании ребенка играет обустройство его собственной комнаты или уголка для него. Ведь от того, как будет выглядеть его комната и насколько она будет удобна для него, зависит очень многое. Например, его желание находиться дома, поддерживать порядок в комнате, самостоятельно складывать вещи и игрушки.

Именно в своей комнате ребенок будет играть, спать и рисовать. Когда ребенок пойдет в школу, ему нужно будет выполнять домашние задания, и, конечно, удобнее всего ему будет это делать за специальным столом в собственной комнате. Также у ребенка будут появляться друзья, с которыми ему захочется встречаться не только вне дома, но и принять у себя в качестве гостей. А выбор дизайна детской зависит в большей степени от мебели, которая в ней находится. Поэтому именно подбор мебели в детскую — самый ответственный момент в оформлении детской комнаты.

Остановимся на основных моментах, которые следует учитывать при покупке детской мебели.

Во-первых, стоит учитывать возраст ребенка, для которого покупается мебель. Здесь условно мебель для детской можно разделить на 3 категории: для малышей (1-3 года), для детей среднего возраста (от 3 до 12-14 лет) и для подростков (от 14 лет и старше). Исходя из возрастной категории ребенка и его потребностей в этом возрасте и следует выбирать мебель.

Но главным критерием выбора мебели для любого возраста должно быть ее безопасность и практичность, а также качество сборки. Мебель должна соответствовать росту и весу ребенка. Она должна быть собрана из натуральных материалов, во избежание возникновения аллергических реакций. Самый лучший материал в этом отношении — конечно же, дерево. Немалую роль играет и качество мебели. Следует учитывать, что дети очень подвижны, любят бегать, прыгать и играть. Поэтому диван или кровать должны выдерживать не только спящего ребенка, но и прыгающего на нем. Не желательно наличие хрупких, например, стеклянных, деталей. Особенно это касается мебели для малышей и детей среднего возраста. Если все же не удается избежать этого, то тогда это должно быть специальное особо прочное стекло или зеркало, которое не раскрошится на кусочки.

Следует отдельно сказать о цвете мебели. Если верить исследованиям психологов, то у детей до 7 лет нет особых предпочтений в цвете. Поэтому нет необходимости делать детскую комнату для мальчика в синих тонах, а для девочки — в розовых. Также существует риск, что ярко окрашенная мебель будет выделять опасный запах и вредные вещества. Выбирайте мебель натуральных цветов.

В последнее время стала популярна так называемая мебель-трансформер. Такая мебель очень удобна тем, что ее размеры можно менять в соответствии с изменениями роста и возможностей ребенка. Столы и стулья, меняющие свою высоту, очень удобны и будут расти вместе с ребенком. Так не придется часто менять мебель, а ребенку будет комфортно и удобно. И главное — при использовании такой мебели будут соблюдаться медицинские показания, то есть, не будет нарушения осанки и других нежелательных последствий. Также есть кровати-трансформеры, у которых можно изменять длину и подстраивать ее под рост ребенка. Такая кровать поможет сэкономить место для игр ребенка, пока он маленький (3-6 лет), а в будущем сэкономить деньги для семьи, так как не надо будет покупать новую кровать в 7-10 лет.

Также важен размер и габариты мебели. При покупке шкафа следует выбрать такой, чтобы ребенок мог самостоятельно достать до полок и взять или положить нужную ему вещь. Оптимальная глубина шкафа – 50 сантиметров.

Следует позаботиться и о безопасности ребенка. Помните: чем больше в мебели различных дверей, выдвигающихся ящиков, тем больше шансов, что ваш ребенок может получить травму, прищемить пальцы или удариться об оставленной открытой дверь.

При покупке мебели следует спросить санитарно-экологический сертификат. Это поможет удостовериться, что мебель изготовлена из экологически безопасных материалов и не будет угрожать здоровью вашего ребенка. Все средние и крупные фирмы заботятся о своем престиже и делают подобные сертификаты. Если вы увидели мебель известной фирмы, но у продавца нет сертификата, скорее всего, эта мебель сделана не на заводе, а в маленькой мастерской из опасных, некачественных материалов. Кроме того, что вы переплатите большую сумму за «бренд», вы можете нанести вред и здоровью ребенка, а также всей семье.

Есть и другие детали, которые также важны при покупке мебели. Многое будет зависеть и от ваших убеждений и желаний и от желаний и характера вашего ребенка. Но если при покупке вы будете придерживаться хотя бы данного списка рекомендаций, вы сможете купить вашему ребенку качественную, безопасную и удобную мебель для детской комнаты. Ваш ребенок будет счастлив, проводя все свое время в своей комнате. А значит, будете счастливы и спокойны вы сами.

Позвоните нам сегодня +7(977)810-87-02 | +7(977)810-87-01 | +7(966)099-97-00 или отправьте запрос на mebel@m-lik.ru

Мы стремимся предоставить нашим клиентам лучший сервис по разумной цене! Сделать запрос
Поделиться:

Оцените полезность статьи

2,6/5 звезд (32 голосов)