Тренды из жизни: Ванные, которые популярны прямо сейчас

Выставки выставками, а что выбирают россияне для своих ванных комнат на самом деле? Выяснили у дизайнеров

Модные тенденции из журналов — это одно, а реальная практика — часто совсем другое. Или нет?

Мы опросили практикующих архитекторов и дизайнеров и на основании их ответов составили список из восьми основных трендов для ванных комнат, которые действительно популярны в России.

1. Плитка — больше не тотальная

Ванные и санузлы больше не зашивают в плитку от пола до потолка, как было принято раньше. Российские заказчики для стен все чаще просят у дизайнеров сочетание плитки, например, с влагостойкой краской или обоями. Этих способов отделки для влажных помещений у нас довольно долго боялись (а вдруг плесень или отклеится?).

Смелее и спокойнее стали относиться к обоям и покраске в ванных, некоторые даже ставят это в приоритет

Дизайнер и декоратор Анна Рагулина

Ванные уже не воспринимают как комнату в плитке. Думаю, всё больше будут использоваться такие материалы, как кварц, винил.

Дизайнер Ксения Немова

2. Вместо заводской душевой кабины — перегородка

Сохраняется тенденция к замене стандартной ванны душевой кабиной. Но если позволяет место, ставят ради удобства и то и другое: ванные комнаты, где есть и душ, и ванна — в России уже не редкость.

Сами душевые тоже изменились: вместо массивной кабины (больше похожей на солярий) заказчики все чаще просят сделать визуально легкую перегородку: стекло со стеклянной дверцей, как на фото. А массивный поддон меняют на едва поднимающийся над полом (как на фото) или вовсе слив в пол.

На смену маленьким ванным и страшным душевым кабинам пришли стильные душевые со стеклянными перегородками и трапом в полу. Все коммуникации прячутся, унитазы зачастую подвесные с инсталляциями, стиральные машины маскируются мебелью

Дизайнер Ольга Туинова
Напоминаем, что слив в пол — это решение для частного дома или таунхауса. В многоквартирном доме такая замена считается перепланировкой (то есть, подлежит обязательному согласованию). Причем в Москве ее согласовать уже невозможно. В в других регионах пока требования не такие строгие. 

3. Не или / или — и ванна, и душ

Когда позволяет площадь, заказчики просят сделать одновременно и функциональный душ (удобно пользоваться в повседневном режиме), и отдельно стоящую ванну (для релаксации время от времени).

4. Вместо обычной ванны — отдельная

По словам многих дизайнеров, участвовавших в нашем опросе, заказчики, которые специально хотят именно ванну, часто просят сделать ее отдельно стоящей. Это любопытно, ведь довольно долго это решение считалось непрактичным и не слишком подходящим для российского жилого фонда. Судя по этому и другим трендам, российский клиент стал более смелым и пробует то, чего раньше опасался.

5. Акцентные стены — вместо бордюра из плитки

Дельфины, цветы и реалистичные панно-картины из плитки, долго считавшиеся классикой бытового жанра для российских санузлов, больше им не пара. Судя по просьбам клиентов, также больше не пользуются популярностью яркая мозаика и растительные орнаменты для декоративных бордюров на стенах. И сам этот принцип декоративного оформления стены уходит.


5. Плитка — небанальная

Заказчики реже просят  «кабанчик ». Все чаще — новинки и небанальную плитку: под металл, дерево, с объемной фактурой. Пример актуальной плитки-2019 — на фото слева.

При выборе кафеля просят НЕ делать шестиугольники, отказываются от недавно привычного формата 60х60 под мрамор. От дизайнера ждут предложений по необычным цветам и форматам.

Дизайнер Наталья Озерова

Самые популярные (у клиентов) фактуры отделочных материалов — это камень, бетон и дерево. Их дизайнеры упоминали чаще всего.

6. Запрос на природные оттенки

Что касается модных цветов и оттенков, чаще всего в запросах заказчиков сегодня можно встретить стремление к натуральной, сдержанной гамме. Яркие цвета плитки и мебели, по всей видимости, остались в прошлом. Хотя некоторые клиенты могут выбрать, например, яркую краску для контраста со сдержанной по цвету плиткой.

Очень радует активное желание использовать натуральные материалы в отделке — мрамор и гранит. Или керамогранит с рисунком, имитирующим натуральные материалы. Оникс возглавляет рейтинг запросов. Ну, он действительно красив и необычен, это так.

Дизайнер  Ольга Кузнецова

В тренде природные оттенки и материалы или их имитация. Все направлено на максимальный “зрительный комфорт”, функционализм и уют.

Руководитель студии и дизайнер Николай Тараненко

7. Крупный формат

Все более популярным становится крупный формат отделочных материалов: например, листовой керамогранит размеров 120х120, 120х270 и т.д. уже становится  модной настенной плиткой. Натуральный камень и дерево, по словам дизайнеров, также чаще всего просят сделать «в крупноформатном исполнении».

Это еще одна тенденция, которая может удивить. Ведь ванные и санузлы в российских квартирах часто небольшие, и такие решения долго считались неподходящими для маленьких комнат. Получается, теперь профессионалы так не думают?

В проектах мы больше используем крупноформатную плитку для ванной. Возможно, это связано с тем, что за ней проще ухаживать.

Дизайнер Женя Постухова

С каждым годом увеличивается размер плиты керамогранита на стенах и полах. Все чаще в наших проектах мы стали использовать керамогранит 1200х600, 1200х1200, 1000х3000 мм и т.д. И это здорово, что клиенты готовы на такое. Правда, некоторых приходится убеждать в том, что большой размер плитки не уменьшит пространство, а наоборот, расширит и визуально увеличит. Призываю не бояться использовать большой формат плитки!

Архитектор Тимофей Панов

8. Тренд на комфорт и функциональность

Судя по запросам, которые получают дизайнеры, сложные формы сантехники и мебели для ванных и санузлов больше не популярны. Все реже просят гидромассажные ванны, душевые кабины с паром, массивные угловые ванны и прочие навороченные джакузи. Это не удивительно: когда-то такие вещи ставили в российских интерьерах как символ статуса, а потом, судя по отзывам, почти не использовали.

Зато популярность у заказчиков набирают бесшумные унитазы с системой «антивсплеск» и другая «умная» сантехника, а также гигиенические души (небольшой душ с компактным смесителем, который крепится, например, рядом с унитазом).

Кроме того, многие дизайнеры отмечают, что их клиентам важно иметь в ванных продуманные системы хранения — это становится одним из приоритетов.

Что остается : по-прежнему популярные подвесные унитазы и встроенная сантехника, а коммуникации убирают из зоны видимости.

9. Креатив и эксперименты

Ванная перестает восприниматься как сугубо функциональное помещение, где должен быть набор необходимых опций — и ничего больше. Для многих эта часть квартиры все чаще становится зоной для экспериментов. Среди популярных запросов последнего времени: музыка, необычная подсветка, разные, более сложные сценарии освещения. В некоторых случаях — даже цветная сантехника. Хотя это пока скорее исключительные случаи: ее просят редко, и такие клиенты проходят у дизайнеров по категории «отважные». 

Просят обязательно подсветку для уюта и релаксации, так как для многих эта комната становится убежищем от суеты внешнего мира. Как для мамы в декрете, так и для служащего офиса

Дизайнер Наталья Степченко

В интерьерах ванных комнат больше внимания стали уделять освещению. Это не просто декоративные брашечки у зеркала, а полноценное профессиональное освещение, как в салоне красоты.

Архитектор и дизайнер Наталья Щетинина

10. В ванной появляется интерьер

По словам дизайнеров, постепенно в России меняется сам подход к интерьерам ванных комнат: теперь пожелания заказчиков по оформлению этой части дома или квартиры все чаще напоминают запросы относительно жилых комнат — особенно в смысле мебели и элементов декора. В результате в ванные переезжают многие элементы, которые раньше в российских интерьерах с ними не ассоциировались. Например, полноценные люстры, произведения искусства, текстиль и мягкая мебель вроде пуфика или кресла. Модная ванная комната выглядит как жилая.

Отделка ванной должна не только обеспечивать герметичность, но и формировать пространство для новых функций: просмотра телевизора, слушания музыки, создания селфи, массажных и других гигиенических процедур, стирки. Поэтому ванна становится не столько капсулой, сколько полноценным интерьером. Наполнение такого интерьера соответствующими аксессуарами не ограничивается унитазом, раковиной и ванной.

Дизайнер Константин Прохоренко

Есть тенденция к выделению пространства под отдельную постирочную. Люди не хотят видеть хозяйственный блок в помещении ванной комнаты. Ванная комната, помимо функциональной, приобрела эстетическую значимость. Поэтому если есть возможность спрятать стиральную и сушильную машины, корзину для белья и бытовую химию за отдельными дверцами, то современный заказчик с удовольствием примет такое решение.

Дизайнер Алена Кузнецова

Актуальные тренды дизайна и стиля в интерьере ванной комнаты

Позвоните нам сегодня +7(977)810-87-01 | +7(977)810-87-02 | +7(966)099-97-00 или отправьте запрос на mebel@m-lik.ru

И получите просчет в течение 48 часов! Сделать запрос
Поделиться:

Оцените полезность статьи

2,9/5 звезд (46 голосов)